La recette du Kichari : plat détox et délicieux
- annesophiekronenbe
- 22 mai 2023
- 2 min de lecture
C'est un plat typiquement utilisé par la médecine Ayurvédique dans le cas d'une Shodhana, traitement de purification, d'évacuation des doshas et d'élimination des toxines.
L'objectif du Kichari est de nourrir votre organisme (tissus et systèmes) avec un plat nutritionnellement riche (phosphore, magnésium, fer, potassium, fibres, protéines végétales, vitamine A, B, C, E, antioxydants, B9) tout en étant parfaitement digeste, permettant ainsi au système digestif de reprendre des forces !

Je conseille systématiquement ce plat à mes clientes qui souffrent d'inconforts digestifs ou autres déséquilibres nécessitant l'élimination de toxines en adaptant à leur constitution le choix du/des légumes et des épices. Lorsqu'il est consommé dans le cadre d'une thérapie, ses avantages sont multipliés.
Un plat simple et délicieux. Merci ! - Ruth Machach
Il faut prévoir une nuit de trempage pour les lentilles qui sans cela ne seraient pas suffisamment digestes. Et c'est bien ce que l'on ne veut pas dans le Kichari !
Kichari -
Ingrédients pour 2 personnes :
1 tasse de riz basmati ou semi complet
1 tasse d’haricots mungo ou de lentilles corail
Une huile vierge bio de 1ère pression à froid
eau
Légumes selon la constitution et le(s) déséquilibre(s) (carottes coupées en dés, brocoli, petits pois, épinard, céleri branche, cocos plats ...)
1 gousse d’ail émincée
1 morceau de gingembre frais émincé
1 feuille de laurier
1 pincée d’asafoetida (ou appelée Hing en épicerie Indienne ou Pakistanaise)
¼ càc de graine de nigelles
½ càc de graines de coriandre
1/2 càc de poudre de fenouil
1/2 càc de poudre de cumin
1/2 de poudre de curcuma
une pincée de cannelle en poudre en option et selon les goûts ! (moi j'adore !)
Coriandre fraiche hachée
Instructions :
La veille : faire tremper les haricots ou lentilles.
Le jour J : Vider l'eau de trempage et rincer les haricots/lentilles, puis rincer plusieurs fois le riz.
Préparation des haricots/lentilles :
Sur feu moyen, dans une grande casserole, faire revenir les graines de nigelle et de coriandre dans un filet d'huile pendant 1 minute avec la pincée d’asafoetida
Ajouter l'ail et le gingembre émincés et faire revenir.
Verser les haricots/lentilles et mélanger afin de les enrober du mélange huileux épicé.
Ajouter la feuille de laurier.
Couvrir nettement d'eau et laisser cuire sur feu moyen/fort (j'ai pas dit fort, et cela dépend beaucoup des plaques de cuisson) pendant 30 minutes environs, à couvert.
Si vous souhaitez ajouter des carottes ou autres légumes racines, compter leur temps de cuisson pour les ajouter aux lentilles. Pour les légumes feuilles, vous pouvez les ajouter aux 10 dernières minutes de cuisson.
En fin de cuisson, ajouter les épices en poudre et la coriandre fraiche.
Préparation du riz :
Dans une casserole, verser 1 càc de graines de Nigelle dans 1 filet d'huile sur feu moyen.
Ajouter la tasse de riz et mélanger.
Verser 1 tasse 1/2 d'eau
Sur feu moyen/faible, couvrir et laisser cuire pendant 15 minutes (sans jamais ôter le couvercle!)
Au terme des 15 minutes, retirer du feu et laisser avec le couvercle encore 15 minutes.
Ca y est, le Kichari est prêt ! Servez chaud !
Dans le cas d'une thérapie de détox, il est possible d'ajouter davantage d'eau dans la cuisson car seulement cette eau de cuisson sera consommée le(s) premier(s) jours de traitement.
Bon appétit !
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